Frequentemente o exagero alimentar é confundido com a compulsão alimentar.
Embora essa confusão seja comum, os dois comportamentos são completamente diferentes.
A compulsão alimentar – ou melhor TCAP transtorno da compulsão alimentar periódica – é uma doença, um transtorno alimentar, caracterizado por uma sensação de descontrole e “urgência”, onde se ingere uma grande quantidade de alimentos, em um curto espaço de tempo. Normalmente a pessoa come escondido, geralmente muito mais rápido que o normal, e tal comportamento é seguido por uma sensação de culpa e fracasso.
Já o exagero não é uma doença!
O exagero é um comportamento alimentar vivido por quase a totalidade das pessoas. O exagero normalmente acontece nas seguintes situações:
– Quando estamos diante de algum alimento que gostamos, mas que não faz parte e/ou não está acessível facilmente, como alimentos típicos e/ou só encontrados em algumas regiões. Ex: comer exageradamente cerejas na Europa, camarões no Nordeste, etc…
– Situações como festas e comemorações, e restaurantes tipo “buffet livre”, hotéis com o sistema “all incluse”. O exagero acontece não só porque a comida, normalmente, faz parte da situação social, bem como porque existem alimentos “diferentes” ou feitos com um preparo especial. Nestes casos sempre encontramos um grande incentivo ao consumo.
– Pratos com “apelo afetivo”. O bolo da vovó, a lasanha da mãe, o prato que eu “comia na infância”. Todas essas situações costumam levar a um exagero alimentar.
Diante desses exemplos podemos diferenciar o que seria o “comer demais” – comportamento típico da compulsão alimentar – com o “comer demais” comportamento normal e apresentado pela grande maioria de nós.
Autoria do texto:
Valéria Lemos Palazzo – Psicóloga e Neuropsicóloga
Idealizadora, Criadora e Coordenadora do GATDA – Grupo de Apoio e Tratamento dos Distúrbios Alimentares, da Ansiedade e de Humor