8 Passos para alcançar um comer mais consciente

O comer consciente pode transformar a maneira como você se relaciona com o alimento fazendo com que você tenha um relacionamento mais equilibrado com a comida.

Como a maioria de nós, você provavelmente já comeu alguma coisa nas últimas horas. E, como muitos de nós, você pode não ser capaz de lembrar tudo o que comeu, e muito menos a sensação que teve ao comer. Isso pode acontecer tanto porque estamos trabalhando, dirigindo, lendo, assistindo televisão ou navegando na internet. Tudo isso faz com que não estejamos plenamente conscientes do que estamos comendo.

Quando você presta mais atenção ao seu ato de comer, você pode recorrer a alimentos como um cheeseburger e batatas fritas com menos frequência. Em essência, comer consciente significa estar totalmente atento ao ato de comer, e também à comida, inclusive mantendo atenção ao que você vai comprar, preparar, servir e consumir.

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utilize pratos menores. Porque pratos maiores – como os utilizados atualmente – fazem com que coloquemos uma quantidade maior de comida.

Abaixo listamos e sugerimos algumas práticas que podem ajudá-lo a alcançar um comer mais consciente.

1. Comece com sua lista de compras. Considere o valor de saúde de cada item que você adicionar à sua lista e comece a evitar a compra por impulso. Procure preencher a maior parte do seu carrinho na seção de produtos nada ou pouco processados – legumes, verduras, frutas, carnes, laticínios. E ocupe parte do seu carrinho com poucos alimentos processados como batatas fritas ou doces.
2. Venha para a mesa quando estiver com apetite, mas não quando sentir que esta faminto. Se você pular refeições, você estará tão ansioso para colocar qualquer coisa em seu estômago que a sua primeira prioridade será preencher o vazio ao invés de apreciar a sua comida.
3. Comece com uma pequena porção. E pense que você pode repetir se quiser. Pode ser útil utilizar pratos menores. Porque pratos maiores – como aqueles usados em buffet por quilo – fazem com que coloquemos uma quantidade maior de comida.
4. Aprecie a sua comida. Faça uma pausa por um ou dois minutos antes de começar a comer. Use esse tempo para contemplar os alimentos que estão no seu prato, e as pessoas que estão com você. Silenciosamente expresse a sua gratidão pela oportunidade de desfrutar da comida deliciosa que está no seu prato.
5. Traga todos os seus sentidos para a refeição. Quando você estiver cozinhando, servindo e comendo sua comida, esteja atento a cor, textura, aroma, e até mesmo os sons que os diferentes alimentos fazem quando você mastiga. E, falando em mastigar, tente identificar todos os ingredientes que compõe aquele prato, especialmente temperos.
6. Coma com garfadas pequenas. É mais fácil para você saborear a comida completamente quando sua boca não está cheia. Se você come rápido demais pode procurar repousar os talhares entre as mordidas.
7. Não “engula” a comida sem mastigar. Mastigue bem até que você possa saborear a essência da comida. (Você pode ter que mastigar cada bocado algumas vezes mais do que está acostumado dependendo do alimento). Isto pode ser difícil no começo, mas você pode se surpreender com todos os sabores que são liberados quando você mastiga a alimentação ao invés de simplesmente engoli-la.
8. Coma devagar. Se você seguir os conselhos acima, você não vai apenas colocar “comida pra dentro”. Não esqueça de dedicar pelo menos cinco minutos para lembrar e praticar esses hábitos de  comer consciente antes de começar a conversar com seus companheiros de mesa.

Valeria Palazzo Valeria Lemos Palazzo

Autoria do texto:

Valéria Lemos Palazzo – Psicóloga e Neuropsicóloga

Idealizadora, Criadora e Coordenadora do GATDA – Grupo de Apoio e Tratamento dos Distúrbios Alimentares, da Ansiedade e de Humor

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